Участие войсковой части 23524 АО в апрельской войне 2016 г.
Участие войсковой части 23524 АО в апрельской войне 2016 г.

  Участие войсковой части 23524 АО в апрельской войне 2016 г.

 

В ночь на 2-ое апреля 2016 г., начиная с 02:30-03:00 часов, Азербайджан предпринял открытое широкомасштабное наступление в направлении Арцаха, направив большое количество силы особенно против отдельных боевых позиций 6-го (Мадахис) и 9-го (Джебраиль) оборонительных районов . Утром противнику удалось проникнуть в ряд боевых постов указанных оборонительных районов. На отдельных участках фронта Азербайджан применил также воздушную силу. Утром 2-го апреля со стороны врага артиллерийской атаке подверглись места постоянной дислокации некоторых прифронтовых войсковых частей Армии обороны. Задачей армянских сил в первую очередь были предотвращение попыток последующего продвижения врага, затем возвращение потерянных постов.

Командир войсковой части 23524 АО, подполковник Мартин Джангирян

Для предотвращения вражеского продвижения в направлении 9-го ОР и возвращения боевых позиций по приказу вышестоящего командования в район боевого применения выводятся также расположенные в Варанде (Физули) силы бронетанкового батальона войсковой части 23524 АО: силами 2-х танковых и 1-ой мотострелковой роты[1]. В этой войсковой части сигнал тревоги был получен 2-ого апреля, примерно в 06:30 часов. С получением сигнала тревоги состав был приведен в высокую боевую готовность, выходя на соответствующие районы боевого применения[2]. Командиру войсковой части подполковнику Мартину Джангиряну и его заместителю по материально-техническому обеспечению майору Артуру Овсепяну под обстрелами войсковой части удается без потерь вывести состав с территории автопарка и организовать марш подразделений  к соответствующему участку 9-ого ОР. Боевой задачей состава войсковой части 23524 АО, направляемой в джебраильский участок, было приостановление продвижения противника. Обороной этой части передовой линии руководили первый заместитель командира АО, генерал-майор Микаел Арзуманян и заместитель командира 18-ой стрелковой дивизии полковник Арарат Мелкумян.

Прибыв в район боевых действий, 2-ая танковая рота, под руководством М. Джангиряна, занимает огневые рубежи в тыловой части захваченных противником 112-118-ой боевых постов, имея целью предотвратить последующее продвижение противника. Аналогичная боевая задача была и у 1-ой танковой роты под руководством А. Овсепяна, которая чуть позже присоединилась ко 2-ой танковой роте[3].

Захваченные врагом боевые посты 112-118, в тыловой части которых бронетанковый батальон занял огневой рубеж

Захватив указанные боевые позиции, помимо укрепления на месте, враг, по-видимому, имел целью развить наступление в глубь нашей обороны. Личный состав армянских танковых подразделений фиксирует инженерную технику противника, с помощью которой преодолевали системы заграждений и противотанковые ямы[4], а также передвижение живой силы на территории захваченных позиций[5]. Майору А. Овсепяну, а также под его непосредственным руководством командиру 1-ой танковой роты капитану Арману Адамяну, командиру 3-го танкового взвода 2-ой танковой роты, старшему лейтенанту Роману Адамяну удается нейтрализовать живую силу противника, затем поразить азербайджанскую военную технику, обнаруженную в поле зрения армянских сил. Майор А. Овсепян свидетельствует:

Майор Артур Овсепян

Сначала во всех постах было заметно постоянное передвижение пехоты. Мы сразу стали стрелять в их направлении. Некоторое время они не были видны, часть из них отступила, другая часть видимо была уничтожена. Затем появились их танки – сразу 5 танков. На этом участке у нас пока еще был всего 1 танк (экипаж: А. Овсепян, А. Адамян, Р. Адамян – Э. Э.). Наш снаряд попал в один из этих пяти танков. Как только ударил, я отступил. Я отключил двигатель танка и вышел, начал наблюдать за их действиями из окопа. Заметил, что стреляли в нашем направлении, но их снаряды летели над нами и не достигали цели. Я обратился к командиру взвода Адамяну: — “Немедленно приведи в действие двигатель, выходи в открытое пространство”, напоминая о том, что во время перелета следующий снаряд не может метко ударить. Они два танка оставили на поле боя, три отступили, спрятались[6]. Спустя две недели после указанных боевых действий[7], все три члена экипажа были награждены орденом “Боевой крест” РА 2-ой степени за обезвреживание и уничтожение 2 единиц танков, а также за причинение значительных потерь в живой силе противника[8].

В полдень того же дня бронетанковый батальон получает новую задачу – предотвратить попытку нового продвижения врага в направлении армянской 119-ой боевой позиции путем перехода с захваченных позиций на левый фланг[9]. После оценки командованием состояния и количества подразделений противника, продвигающихся с тыла, и анализа сложившейся тактической ситуации было принято решение около 14:00 часов приступить к контратаке и восстановить передовую линию. Контратака предполагала продвижением в направлении наблюдательного пункта базы под названием “300” восстановление 117-ой и 115-ой боевых позиций, расположенных 800 м северо-западнее от Варазатумба[10], взяв, таким образом, высоту в кольцо и заставив противника отступить с ранее захваченных армянских позиций[11].

Для выполнения боевой задачи среди 4-х танков, предоставленных в распоряжение майора А. Овсепяна, находился также танк Т-72 с боковым номером 321. Состав экипажа: командир – старший лейтенант Бениамин Егоян, наводчик-оператор – рядовой Владимир Алиханян, механик-водитель – рядовой Тигран Абгарян. Данный экипаж, являющийся одним из лучших в войсковой части[12], проявлял особое усердие и готовность в деле выполнения поставленной задачи. Именно им А. Овсепян поставил задачу начать контратаку и восстановить 117-ую боевую позицию””[13]. Учитывая возможное сопротивление азербайджанской пехоты на захваченной позиции, А. Овсепян даёт инструкцию не вступать на позицию при исполнении боевой задачи.

Вдали виден огонь исходящий из азербайджанской военной техники, подбитой танком с боковым номером 321

Приблизившись к боевой позиции до 50 м, экипаж танка блестяще выполнил боевую задачу, более того, проникнув на территорию боевой позиции, танком свалил утром прикреплённый там азербайджанский флаг и доложил командованию об исполнении задачи. М. Джангирян так описал этот эпизод боя: Во время входа на эту потерянную позицию их экипаж мигом взлетел, вступил на боевую позицию – на ту самую потерянную позицию, где азербайджанцы повесили свой флаг. Сразу поднялись, повалили этот флаг под свои гусеницы, и [танк] сделал круг, оттуда выпустил еще один снаряд и вышел на связь: “Командир, задача выполнена””[14].

Возвратившиеся на исходную позицию, экипаж танка удостоился похвалы командования и слов поощрения. В то же время А. Овсепян объяснил экипажу танка под руководством командира Б. Егояна, что было опасно приближаться к окопу, оказавшись в зоне попадания противопехотной гранаты противника, и могли быть необратимые последствия, если бы в окопеармянский танк встретил сопротивление[15].

Дислокация танкистов в зоне боевых действий

После успешного выполнения боевых задач составами бронетанковой части, командир М. Джангирян поднял вопрос о продолжении наступления совместно с пехотой для занятия фактически освобожденных позиций, чтобы обезопасить их от новых вражеских посягательств[16]. К сожалению, войсковая часть 59703 АО (Джебраиль), ответственная за оборону указанных боевых позиций, не осуществляет данное действие. Можно предположить, что в этом вопросе некоторую отрицательную роль сыграло также обстоятельство гибели на рассвете на Варазатумбе пяти высокопоставленных офицеров данной войсковой части, в том числе заместителя командира части по боевому дежурству подполковника Алексана Аракеляна, что нанесло существенный вред организации деятельности войсковой части.

Вечером 2-ого апреля, около 22:00 часов, учитывая обстоятельство, что в ночное время опасно держать военную технику на передовой линии, она была отодвинута на вторую линию[17].

На следующий день, 3-го апреля, бои продолжаются по той же логике. Враг вновь пытается укрепиться на захваченных позициях и по возможности развить атаку в глубь армянской обороны. На занятых рубежах бронетанковые экипажи армянской стопоны с установленных точек периодически подвергали врага огневому поражению, отступали, маневрировали на 50-100 м, продолжали поражение[18]. Объективную трудность вызывало то обстоятельство, что данные бронетанковые экипажи осуществляли боевые действия  в незнакомой для них, а также совершенно не обустроенной в инженерном плане местности, будучи вынуждены с помощью ночных инженерных работ некоторым образом приспособить местность для деятельности танков[19].

К сожалению, 3-го апреля, приблизительно в 16:00 часов[20], при исполнении боевой задачи врагом был обнаружен и поражён вышеуказанный танк 321. Секундой ранее до момента поражения, в видеозаписи, сделанной документальной киностудией “Барс медиа”[21], видно, как танк поднимается на заранее обустроенную благоприятную земляную насыпь, поражает военную технику врага и отступает на резервную огневую позицию. В это время противотанковым силам врага удается поразить армянский танк противотанковой управляемой ракетой типа “Спайк”[22]. В условиях непосредственной опасности, угрожающей жизни, при исполнении служебного долга героически пали старший лейтенант Бениамин Егоян, рядовой Владимир Алиханян, рядовой Тигран Абгарян…

Журналист российского “Федерального информационного агентства” Кирилл Романовский (Оттер), кто был командирован в Арцах в дни апрельской войны 2016 г. и присутствовал в районе боевых действий, так описывает случившееся: “Танк подбили 3 апреля… Сдерживая атаку 03.04. на фронте южнее Гадрута, танкисты долбили по азербайджанцам из капонира на гребне второй линии армянской обороны. Противник ответил ПТУРом. Видимо, заметив выстрел, тэшка попыталась откатиться вниз по склону и спрятаться за гребень, врубив заднюю передачу. Не успела. Танк разметало по склонам… Несколько тонн черного металла воткнулись в склон соседней высотки, выставив ствол орудия в сторону противника, будто бы не принимая произошедшего. Танк и после гибели экипажа не желал сдаваться… Танкисты сражались храбро. Это заметно по последней позиции танка, множеству гильз и следам на гребне. Позиция регулярно менялась, танк выползал на гребень, производил выстрел и откатывался назад. Следов гусениц множество. И все они сходятся в точке, ставшей последней для машины. А танкисты — они не оставили по себе никаких физических следов. Будто бы растворились в воздухе, воспарив над холмами, долиной, иранско-карабахской границей и желтоватыми водами Аракса… Вечная память”[23].

Обобщая роль войсковой части 23524 АО в апрельской войне 2016 г., нужно отметить, что в целом подразделениям войсковой части, выведенным в район боевого применения, удалось выполнить поставленную перед собой боевую задачу – предотвратить дальнейшее развертывание и продвижение вражеской военной техники и живой силы в глубь обороны 9-го ОР. В ходе боевых действий войсковая часть потеряла 1 единицу техники и трёх военнослужащих. Со стороны врага еще один танк был поражен[24] ещё во время марша из Варанды, ранения получили командир танка Размик Закарян и наводчик-оператор Андраник Аталян. Впоследствии Размик продолжил службу, а Андраник в результате ранения был демобилизован.

Президент Армении Серж Саргсян награждает Мартина Джангиряна

По устному свидетельству командира войсковой части, 2-3-го апреля по общим подсчётам бронетанковые экипажи уничтожили 8 единиц бронетехники и инженерно-саперной техники врага[25]. Из воспоминаний очевидцев, в том числе  М. Джангиряна, майора Микаела Мовсисяна, 2-3-го апреля танк 321 в суммарном подсчете поразил 4 единицы бронетехники врага, предположительно 3 танка и 1 БМП[26]. Напомним, что по официальным данным 2-го апреля ещё 2 танка врага поразил экипаж, возглавляемый А. Овсепяном. 

Трое погибших военнослужащих войсковой части 23524 АО посмертно были награждены орденом “Боевой крест” 1-ой степени РА, ещё четверо военнослужащих войсковой части – орденом “Боевой крест” 2-ой степени РА. 

 

Эдгар Элбакян

 

[1] Альвина Агабабян, Интервью с командиром войсковой части 23524 АО подполковником Мартином Джангиряном, Варанда, 8-ое октября 2016 г..

[2] Там же.

[3] Список военнослужащих, представленных к государственной награде РА за самоотверженность при исполнении служебного долга в условиях непосредственной угрозы жизни, за исключительную храбрость и личную отвагу, проявленную в деле защиты границ родины с 2-5-ое апреля 2016 г., 10-ое мая 2016 г., https://www.facebook.com/arcrun/posts/1036756516359956

[4] Там же.

[5] Мане Геворкян, Интервью с заместителем командира войсковой части 23524 АО майором Артуром Овсепяном, Варанда, 8-ое октября 2016 г..

[6] Там же.

[7] В Арцахе президент Серж Саргсян наградил высокими государственными наградами защитников родины, 19-ое апреля 2016 г., http://www.president.am/hy/press-release/item/2016/04/19/President-Serzh-Sargsyan-working-visit-to-Artsakh/

[8] Период 2-5-ое апреля 2016 г․…, там же.

[9] Альвина Агабабян, Интервью с подполковником Мартином Джангиряном…

[10] Варазатумб находится на высоте 271.1 м над уровнем моря. На карте Генерального штаба Советского Союза указан под названием “Ляля-Иляги”, что взято с азербайджанского наименования “Lalə İlahi“. Варазатумб известен также под названием “Лалатапа”. Местонахождение на карте см. https://goo.gl/3oGNJQ

[11] Здесь уместно отметить, что во время войны 1990-ых годов высота была освобождена аналогичным путём и той же логикой, избегая прямой атаки пехоты.

[12] А. Агабабян, Интервью с подполковником Мартином Джангиряном… См. также “Преданные” (“Нвирялнер”): Бениамин Егоян, Тигран Абгарян, Владимир Алиханян, “Общественное телевидение Армении”, 2017, https://www.youtube.com/watch?v=20cJi0fhImw

[13] М. Геворкян, Интервью с майором Артуром Овсепяном…

[14] См. “Преданные” (“Нвирялнер”): Бениамин Егоян, Тигран Абгарян, Владимир Алиханян, “Общественное телевидение Армении”, 2017, https://www.youtube.com/watch?v=20cJi0fhImw

[15] Там же.

[16] А. Агабабян, Интервью с подполковником Мартином Джангиряном.

[17] Там же.

[18] Там же.

[19] Там же.

[20] См. “Преданные” (“Нвирялнер”): Бениамин Егоян, Тигран Абгарян, Владимир Алиханян, “Общественное телевидение Армении”, 2017, https://www.youtube.com/watch?v=20cJi0fhImw

[21] См. Bars Media Documentary Film Studio, Tanks reportage, 4-ое апреля 2016 г., https://www.youtube.com/watch?v=5ieaO3aqTQk, а также Bars Media Documentary Film Studio, War 2016 Compilation, 01:14-01:27, 21-ое апреля 2016 г., https://www.youtube.com/watch?v=dgOMUQ0dMq0  

[22] Данная модель ракеты, применённой против армянского танка, даёт возможность после запуска снаряда следить за его ходом с помощью оптических приборов и по возможности (пере)направить его (см. Electro-Optically Guided Weapons, Defense Update issue 2-07 (May-June 2007), http://defense-update.com/features/du-2-07/helicopters_EO_missiles.htm.

Судя по всему, азербайджанскому военнослужащему удалось зафиксировать армянский танк на земляной насыпи, выпустить ракету, после чего, управляя ею в полете, “спустить” на отступающий по насыпи танк.

[23] Слова журналиста отрывочно выведены из его заметки 8-го апреля в социальной сети “Фейсбук” (Kirill Romanovskiy, “Башня армянского танка…”, 8-ое апреля 2016 г․, https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1303655129649617&set=a.492809640734174.129317.100000154284713&type=3&permPage=1, а также из статьи, напечатанной 9-го апреля в “Федеральном информационном агентстве” (Кирилл Оттер, Время собирать танки. Нагорный Карабах – что это было, 9-ое апреля 2016 г․,

https://riafan.ru/515358-vremya-sobirat-tanki-nagornyi-karabah-chto-eto-bylo

[24] Танк впоследствии был отремонтирован и возвращен в войсковую часть.

[25] А. Агабабян, Интервью с подполковником Мартином Джангиряном…

[26] Там же; см. также “Преданные” (“Нвирялнер”): Бениамин Егоян, Тигран Абгарян, Владимир Алиханян, “Общественное телевидение Армении”, 2017, https://www.youtube.com/watch?v=20cJi0fhImw